NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KACANG KEDELAI MENJADI TAHU

Authors

  • Putri Diah Pitaloka Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Wiralodra
  • Supriyadi Supriyadi Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Wiralodra
  • Pandu Sumarna Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Wiralodra

DOI:

https://doi.org/10.31943/agriwiralodra.v12i1.22

Keywords:

Kacang Kedelai , Nilai Tambah, , Tahu.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besar nilai tambah dan rasio nilai tambah dari pengolahan kacang kedelai menjadi tahu di Kelurahan Bojongsari Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu Tahun 2018. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kacang kedelai menjadi tahu di Kelurahan Bojongsari Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu Tahun 2018 adalah jika dihitung pada responden pertama untuk ukuran 6 cm x 6 cm berdasarkan output 160 Kg per satu kali produksi yaitu Rp. 6.837,00 dengan rasio nilai tambah yang didapat jika dihitung berdasarkan output 160 Kg yaitu 42,73% kurang dari 50%. Ukuran 8 cm x 8 cm berdasarkan output 90 Kg per satu kali produksi yaitu Rp. 7.778,00 dengan rasio nilai tambah yang didapat jika dihitung berdasarkan output 90 Kg yaitu 43,21% kurang dari 50%. Ukuran 9 cm x 9 cm berdasarkan output 62,5 Kg per satu kali produksi yaitu Rp. 7.462,00 dengan rasio nilai tambah yang didapat jika dihitung berdasarkan output 62,5 Kg yaitu 39,80 % kurang dari 50%. Hasil penelitian dari responden pertama untuk tiga ukuran tergolong rendah. Responden kedua untuk ukuran 3 cm x 3 cm berdasarkan output 80 Kg per satu kali produksi yaitu Rp. 28.197,00 dengan rasio nilai tambah yang didapat jika dihitung berdasarkan output 80 Kg yaitu 73,43 % lebih dari 50%. Ukuran 6 cm x 6 cm berdasarkan output 80 Kg per satu kali produksi yaitu Rp. 28.197,00 dengan rasio nilai tambah yang didapat jika dihitung berdasarkan output 80 Kg yaitu 73,43 % lebih dari 50%. Hasil penelitian dari responden kedua untuk kedua ukuran sama tergolong tinggi.

Downloads

Published

2020-04-30

How to Cite

Pitaloka, P. D. ., Supriyadi, S., & Sumarna, P. . (2020). NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KACANG KEDELAI MENJADI TAHU . Agri Wiralodra, 12(1), 35–42. https://doi.org/10.31943/agriwiralodra.v12i1.22

Most read articles by the same author(s)