Ketahanan Pangan Rumah Tangga Kota Surakarta Di Masa Pandemi Covid-19

  • Wahyu Adhi Saputro Program Studi Agribisnis, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Aris Prio Agus Santoso Program Studi Hukum, Fakultas Hukum dan Bisnis, Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Dhea Ayu Resky Amalia Program Studi Agribisnis, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Duta Bangsa Surakarta
Keywords: Ketahanan Pangan, Pangan, Rumah Tangga

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan essensial bagi manusia. Ketersediaan pangan dan gizi yang cukup menjadi hal yang penting dilakukan sebagai upaya pemenuhan pangan. Peningkatan ketersediaan tersebut nantinya akan berpengaruh terhadap indikator nilai ketahanan pangan. Nilai indikator pangan secara makro mungkin cukup namun bukan berarti di tingkat rumah tangga nilai tersebut juga akan baik. Hal tersebut tidak menjamin bahwa sebuah wilayah dengan akses pangan yang cukup dapat menunjukkan nilai ketahanan pangan yang cukup pula. Kondisi tersebut terjadi di beberapa wilayah di Indonesia dan dimungkinkan juga di Kota Surakarta terutama di masa pandemi seperti sekarang ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai ketahanan pangan masyarakat Kota Surakarta pada saat pandemi covid-19. Data yang digunakan merupakan data primer yang diambil melalui wawancara secara langsung dengan sampel masyarakat Kota Surakarta sebanyak 30 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah klasifikasi silang ketahanan pangan menurut Jonnson and Toole. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar rumah tangga masyarakat Kota Surakarta berada pada kategori tahan pangan.

Published
2021-09-30
How to Cite
Wahyu Adhi Saputro, Santoso, A. P. A., & Amalia, D. A. R. (2021). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Kota Surakarta Di Masa Pandemi Covid-19. Agri Wiralodra, 13(2), 38-44. https://doi.org/10.31943/agriwiralodra.v13i2.37