Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Bonggol Pisang (Musa paradisiaca, L.) di Desa Pringgacala Kecamatan Karangampel Kabupaten Indramayu
DOI:
https://doi.org/10.31943/agriwiralodra.v14i2.55Keywords:
SWOT, pengembangan, abopink, bonggol pisang, strategiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha pengolahan bonggol pisang di Desa Pringgacala Kecamatan Karangampel Kabupaten Indramayu. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dan desain penelitian survei deskriptif. Strategi pengembangan usaha pengolahan bonggol pisang dirumuskan dengan menggunakan ananlisis SWOT. Hasil analisis SWOT menunjukan bahwa usaha pengolahan bonggol pisang di Desa Pringgacala Kecamatan Karangampel Kabupaten Indramayu berada pada kuadran lima pada posisi titik Growth atau Stability (konsentrasi melalui integrasi horizontal atau Stability profit strategi) yang memiliki arti bahwa komponen strategi yang dapat diterapkan yaitu strategi S-O (Strength-Opportunities), menciptakan strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Strategi S-O terdiri dari dua strategi dan dianalisis dengan menggunakan QSPM, maka diperoleh prioritas strategi yang sebaiknya dilakukan oleh pengusaha yaitu ; (a) Memanfaatkan modal, teknologi yang ada serta menjaga kualitas produk untuk mengembangkan usaha dengan meningkatkan jumlah produksi agar dapat memenuhi permintaan pasar yang lebih luas.; dan (b) Memperluas jaringan pemasaran dengan cara memperbanyak agen dan reseller serta meningkatkan SDM dalam usaha dengan cara melakukan kerja sama dengan dinas atau instansi terkait agar produk dapat lebih dikenal oleh masyarakat luas.